• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 全产业链发展凸显集聚效应 长沙打造“中部检测之都”

    全产业链发展凸显集聚效应 长沙打造“中部检测之都”

    中新网 2018-08-04 10:19
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 全产业链发展凸显集聚效应长沙打造“中部检测之都”

    长沙岳麓科技产业园内,检测人员正在工作?!×踝胖∩?/p>

    湖南中大建设工程检测技术有限公司自主开发的大数据平台?!×踝胖?摄

    湖南中大建设工程检测技术有限公司自主开发的大数据平台?!×踝胖? 摄

    (长江经济带沿线行)全产业链发展凸显集聚效应 长沙打造“中部检测之都”

    中新网长沙8月4日电 题:全产业链发展凸显集聚效应 长沙打造“中部检测之都”

    作者 刘着之

    从食品药品检测保障“舌尖上的安全”,到基因检测预防遗传疾病,再到环保检测守护蓝天碧水,检验检测行业作为中国重点发展的8个高技术服务业之一,早已与人们的生活息息相关。

    近日,记者跟随“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进湖南长沙,探访当地快速崛起的检验检测产业聚集区。力争2020年实现目标产值200亿元(人民币,下同),带动中部检验检测行业迈上千亿元台阶,长沙打造“中部检测之都”的底气由何而来?

    全产业链发展凸显集聚效应

    北倚岳麓山风景名胜区,南靠大王山旅游度假区,靳江河、玉赤河等水系串联成“生态绿肺”,科教资源充?!挥诔ど呈形鞅钡脑缆纯萍疾翟坝涤械锰於篮竦姆⒄固跫?。

    实际上,2002年成立的园区前身,只是一个小小的乡镇级开发区。十多年时间里,通过“瞄准”检验检测专业园区的方向发力,园区得以成为中国第十三个、中部首个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,跻身“国家队”行列。

    “工业废水流经调节池、反应池、沉淀池,通过加入各种试剂,达到除重金属、降硬度、调PH值的效果……经过多个流程后,废水甚至可以喝?!背ど吃缆纯萍疾翟澳?,长沙赛恩斯环保股份有限公司董事长高伟荣告诉记者,该公司的废水处理技术已应用于中国150多家企业,实现年减排与回用废水近2亿吨,减排重金属200多吨。

    不止如此,成立9年来,这家湖南本土企业已形成了集检测、研发、咨询、制造、工程、投融资为一体的完整环保产业链。

    这只是岳麓科技产业园加快建设新型检验检测产业链体系的一个缩影?!吧嫌纹笠荡邮律璞秆蟹⒅圃?,中游企业负责检测认证,下游企业提供治理方案等配套服务”的模式令产业集聚效应凸显。

    目前,园区已入驻检验检测企业机构93家,获得检测资格认定(CMA)的企业47家。2017年,产业园实现检验检测产业链产值40亿元,其中检验检测认证服务业产值10.78亿元,同比增长28%。

    雄厚科研实力开创行业新气象

    在行业快速发展的背景下,一家企业可能短短几个月就要发出数十万份检测报告。如何对海量数据进行有效驾驭?园区企业湖南中大建设工程检测技术有限公司在“互联网+检测”上发力,自主研发出集检测、分析、预警于一体的大数据平台。

    在云平台监控室里,记者看到,大屏幕上显示着各种检测数据,一旦有异常情况,系统将自动发送预警信息到客户手机。该平台当前已被广泛应用于铁路交通、水利和市政等领域,包括长沙地铁二号线实时检测等项目。

    2004年,中南大学地球科学与信息物理学院副院长、博士生导师尹小波创办了中大检测。公司研发投入占比超过年营业额的15%,下一步计划进军传感器、智能化检测仪器等实体产业。

    岳麓科技产业园周边,集聚着中南大学、湖南大学等20余所高校和近20万科创人才,为本就自带高科技“基因”的检验检测行业发展不断注入动能。

    如今,园区已建立省级工程技术中心和实验室7个,省级院士专家工作站2个,市级院士工作站1个,何继善、邱定蕃、黄伯云、程京等4名两院院士相继入园创办或领办企业。

    政策加服务描绘“检测之都”蓝图

    2016年,长沙市政府专门出台《关于第三方检验检测和认证产业发展的意见》,设立2亿元产业发展基金,支持第三方检验检测和认证产业发展。

    为彻底打通服务企业的“最后一公里”,园区建立了500平方米的园区企业服务中心,全面承接市、区下放的行政审批权限。在湖南省质量技术监督局的支持下,园区还开辟“直通车”,协助入驻企业获准CMA等资质认定。

    此外,园区梳理出长沙市500余家检测企业、机构的相关情况,对机构类型、分布领域等情况进行了全面调查摸底,完成长沙市检测产业链“全景图”和“现状图”编制工作。

    目前,岳麓科技产业园共有从业人员4200余名,固定资产约60亿元,囊括了建筑工程、生物医疗、食品药品、环境质量、机械设备、汽车检测等多个检测领域,服务范围覆盖中部、辐射全球。2017年,逾30家入驻企业年营业收入超过千万元。

    长沙岳麓高新技术产业开发区相关负责人透露,预计到2020年,产业园将建设5个以上国家级检测中心,集聚检验检测认证企业300家以上,形成百亿元产业集群,带动中部检验检测行业迈上千亿元台阶,彰显“中部检测之都”的迷人魅力。

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |