• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 广州一居民小区惊现数十条小蛇 原是街坊存放的蛇蛋悄悄孵化

    广州一居民小区惊现数十条小蛇 原是街坊存放的蛇蛋悄悄孵化

    金羊网 2018-08-04 09:43
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com

    居委会建议,不要在生活小区饲养蛇类动物

    文/记者 甘韵仪 实习生 李嘉慧

    图/受访者提供

    广州番禺一小区,近日出了一单“心惊惊”的新闻:突然遭遇几十条小蛇“眷顾”。附近街坊总动员,一边惊,一边打:这边街坊在楼下打蛇,那边还有蛇从头顶雨棚往下掉,甚至有店主一天打蛇十几条。万万没想到,小蛇横行,是小区居民存放在家里的蛇蛋悄悄孵化出来的。有生物专家看过这些“蛇宝宝”照片后,证实为水律蛇,不仅无毒、不会主动咬人,还是肉蛇,时常出现在市民饭桌上,街坊们不用“谈蛇色变”。

    街坊一天打死十几条

    “我住在这个社区几十年了,第一次见这么多蛇,我年纪大,眼不好使,好怕它们钻进家里了?!奔易》星沤直崩鲈暗某缕牌湃孕挠杏嗉?。

    7月30日早上,北丽园所属怡乐社区居委会开始收到居民反映说有许多小蛇在小区出没。小区居委临时派出6人,警务处派出3人,物业公司派出8名保安,以及番禺区市政园林局的工作人员组成了约20人的“捕蛇小队”。据小区居民反映,蛇出没的地点主要集中在道路、楼道、草坪,蛇长接近30厘米,拇指一般粗细,把小区妇孺都吓到惊慌失措。

    在附近做早餐店的档主则告诉记者,第一次发现蛇时,只有一两条,当时已经很纳闷,怎知第二天店里突然来了十几条蛇,吓得顾客尖叫逃跑。

    记者3日在该小区走访,附近街坊说,这两天已经比较少听到“蛇消息”,但总感觉还有“漏网之蛇”,为图安心,每家每户都撒了硫磺粉。

    数十只蛇蛋提早孵化

    小区为什么突然出现这么多小蛇呢?原来该小区某业主的侄子黄先生,从广西买回一箱蛇蛋,数量大概有80到-100只?!奥虻氖焙蚧思盖г?,当时只是想试一下孵化养殖,看能不能做成产业?!被葡壬叩霸菔贝娣旁诒崩鲈?座一楼的一处房间内。

    “当时卖家跟我说,蛇蛋下蛋到孵化,周期约为两个月,预计8月中旬会孵化出来,可能这几天广州天气太热,孵化时间足足提早了半个月?!鄙叻趸?,黄先生刚好有事去了从化,得知“蛇跑跑”,马上赶回番禺。

    “我怕有蛇从房子里跑出来,吓到街坊,留了电话以及硫磺粉给大家?!被葡壬?,因为自己的疏忽与没经验,打扰到街坊生活,心里很愧疚,想尽力补救。幸运的是,这些蛇都是水律蛇,是常见的肉蛇,无毒且不会主动攻击人类。

    目前,小区的蛇已经基本被清理干净,物管已经张贴安民告示,并公布捕蛇电话。

    小区内养蛇违法吗?

    黄先生称,自己并无意在小区养殖蛇,只是想暂存,蛇蛋提前孵化是意外。到底小区能不能养蛇?

    街坊高小姐表示不会责怪黄先生,但强调在小区存放蛇蛋欠考虑,特别是旧小区,老人与小孩比较多,容易吓到邻居。街坊麦叔也百分之百反对小区养蛇,他说:“小区从来没遇到过这样的事,好在居委会和物业处理及时?!?/p>

    广东省生物资源应用研究所专家张亮告诉记者,对小区养蛇是否违法,目前还没有相关规定。街道方面也曾就违法与否咨询过有关部门,得到的答复是“没有强制规定不能养蛇”。居委会建议,不要在人口密集的生活小区饲养蛇类动物,以免造成居民恐慌。

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      易购娱乐 |