• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 新华社评论员:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

    新华社评论员:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

    新华网 2018-08-03 09:09
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 新华社评论员:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

    新华社北京8月2日电 题:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

    新华社评论员

    日前召开的中央政治局会议,坚持稳中求进工作总基调,针对新问题新挑战作出一系列新部署,传递出坚定信心、稳定预期的强大正能量,为我们推动高质量发展、实现经济社会发展目标任务指明了方向。

    中国经济航船,在劈波斩浪中不断前行。当前,经济运行稳中有变,一些国家贸易?;ぶ饕迥媪鞫?,世界经济不确定性加剧,外部环境发生明显变化?!安晃犯≡普谕邸?,正确认识经济形势、做好经济工作,需要把握大势,辨明趋势,凝聚共识,才能坚定信心、增强底气,保持经济平稳健康发展。

    底子实,才能信心足。中国经济行稳致远的底气,在于长期向好的基本面没有变。从关键指标看,我国经济的底盘越来越稳固。上半年国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,失业率和通胀率维持低位,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,这份“稳中向好”的成绩单,充分说明以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的决策部署科学和正确,充分彰显了党中央驾驭复杂局面的智慧和能力。

    路径明,才能有定力。中国经济行稳致远的底气,在于迈向高质量发展的前进态势没有变。从各地发展情况来看,片面追求经济高增长的少了,优化结构、提升质量的多了。目前,第三产业增加值占GDP比重达到54.3%,服务业对经济增长贡献率达60.5%,“压舱石”作用更加巩固;高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业等蓬勃发展,新动能对经济增长的贡献已超过30%,中国经济在高质量发展的道路上蹄疾步稳。

    有潜力,就有希望。中国经济行稳致远的底气,在于韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。我国区域发展空间非常大,推进京津冀协同发展、长江经济带发展,叠加西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展,以人为核心的新型城镇化和乡村振兴等都孕育着巨大市场需求;我国有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,巨大的市场空间和消费升级潜力,支撑内需成为拉动中国经济增长的决定性力量。国家统计局测算显示,2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%。

    改革开放是制胜法宝。中国经济行稳致远的底气,在于坚定不移推进改革开放。40年来,我国经济社会发展之所以取得巨大成就,根本上靠的是改革开放。这次政治局会议提出继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,要求落实扩大开放的重大举措,对共建“一带一路”、办好首届中国国际进口博览会作出部署。这些决策和举措,再次宣示以习近平同志为核心的党中央深化改革、扩大开放的坚定决心,必将为经济发展激发新活力、催生新动力,也必将给广大人民群众带来更多获得感。

    暮色苍??淳⑺?,乱云飞渡仍从容。把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析和判断上来,把力量和智慧汇聚到改革发展的火热实践中去,坚定不移办好自己的事,我们有信心、有能力战胜各种风险挑战,推动中国经济在高质量发展的新航程中行稳致远。

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |