• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 从经典,读懂中国

    从经典,读懂中国

    《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬盛典》新闻发布会暨致敬榜单终评研讨会在粤举行
    广东卫视 2018-07-13 17:24
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 阅读经典书籍,感悟文化力量?!断蚓渲戮础?018南国书香节“中国阅读四十年”致敬盛典》新闻发布会暨致敬榜单终评研讨会于7月13日上午在广州举行。

    △ 发布会现场

    本届“向经典致敬”系列活动,以“传承经典魅力、颂扬时代强音”为主题,由广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、南国书香节组委会主办;由广东广播电视台、广东新华发行集团、广东卫视文化传播有限公司承办。感谢独家读书合作平台“京东图书”对活动的大力支持?!爸戮词⒌洹苯?018年8月10日在广州举办,并拟在广东卫视全国播出。

    南方出版传媒股份有限公司总编辑肖延兵在发布会上致辞。挖掘经典价值、出版经典图书是出版界的使命和永恒追求,也是一项光荣而艰巨的任务。此次活动旨在重温和推广一批经过时间检验的真正经典的图书,让这些好书为更多人知晓、阅读、理解和吸收,唯有如此才能不愧于全民阅读时代所赋予出版人的机会、责任和使命。

    △ 南方出版传媒股份有限公司总编辑 肖延兵

    广东广播电视台副台长曾少华表示,作为广东的省级媒体平台,广东广播电视台一直以文化的传承和弘扬为己任?!跋蚓渲戮础毕盗谢疃木侔?,为广大读者提供了一份值得阅读的书单。本次活动将延续2017年《“向经典致敬”2017南国书香节诵读大赛》的影响力,力求把“向经典致敬”打造成一个享誉全国的阅读文化品牌,使活动成为多元交流的文化盛会。

    △ 广东广播电视台副台长 曾少华

    京东图书文娱业务部数字阅读总经理罗卿指出,作为本次活动的独家读书合作平台,京东图书也在用行动积极响应“推动全民阅读,构建文化强国”的号召,尽最大努力为读者选好书、挑精品。在本次致敬经典榜单评选活动中,京东秉持“把阅读变成一件简单快乐的事情”这一原则,通过专题页在线展示,促销等各种方式积极参与到榜单的传播,让更多网友和读者感受经典、读懂经典。

    △ 京东图书文娱业务部数字阅读总经理 罗卿


    典读推荐,打响经典阅读文化品牌

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量?!熬涫榧姥 弊魑瞎橄憬谝幌钌钍艽笾谙舶闹匾幕放苹疃?,具有权威性与广泛的影响力,对提高广州乃至全国读者的文化阅读品质起到了促进作用。

    2018年,是改革开放四十周年。为此,南国书香节组委会特别策划了《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬盛典》系列活动,记录中国社会的时代变迁,梳理中国人走过的精神世界,推崇经典大家作品,传承经典魅力,让更多人爱上阅读,从经典里读懂中国,延续“向经典致敬”的文化品牌效应。


    专业评定权威性高,贴近大众可读性强

    △  “致敬榜单初评书榜”揭晓仪式

    发布会上举行了“致敬榜单初评书榜”揭晓仪式。同时,致敬榜单初评团队代表廖建兰上台和大家分享初评榜单的评选历程。

    △ 致敬榜单初评团队代表 廖建兰

    按照本次评选的需求,“致敬榜单初评书榜”初评团队组建了一支由高校从事出版学和文献学研究的教师、中学和公共图书馆资深馆员为主体的工作团队,由上海大学图情档系熊静副教授担任项目主持人。团队成员在文献学、出版学、图书学、传播学等方面各有所长,从人员上保证了初选书目的专业性。

    “中国阅读四十年”致敬榜单聚焦中国改革开放四十年,评选1978—2018年间,体现时代阅读特征,在读者中产生巨大社会影响力,主题积极向上的经典作品。以十年为界,分“1978-1988”、“1988-1998”、“1998-2008”、“2008-2018”四个板块进行甄选。

    初评团队首先列出了约500种候选书目,然后再按照“中国文学、外国文学、人文社科、科普、经管、少儿和教育”的分类体系评选,以便照顾到各类群体,充分体现民众的阅读喜好。由团队成员按照专业分工,进行书目筛选和推荐理由撰写的工作,最终确定了“致敬榜单初评书榜”。


    严谨甄选,致敬“中国阅读四十年”

    在致敬榜单终评研讨会,终评评委根据初评书目展开交流、讨论,进行研讨和现场投票,共同遴选出“40本致敬榜单书目”,构成“向经典致敬——中国阅读四十年”权威阅读优秀经典作品榜单。

    △ 终评研讨会现场

    担任本次致敬榜单终评评委的嘉宾共计12位,分别来自出版、媒体、学术、文艺等行业领域,通过线上线下参评的方式,共同完成致敬榜单的终评工作。

    △ 终评评委:南方出版传媒股份有限公司总编辑 肖延兵

    △ 终评评委:广东省作家协会主席 蒋述卓

    △ 终评评委:广东广播电视台副台长 曾少华

    △ 终评评委:南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东新华发行集团董事长 蒋鸣涛

    △ 终评评委:广东省新闻出版广电局出版管理处(数字出版处)调研员 庞劭勤

    △ 终评评委:南方出版传媒股份有限公司出版资源部总监 萧宿荣

    △ 终评评委:广东新华发行集团总经理 何宝贤

    △ 终评评委:中山大学中文系教授、博士生导师 郭冰茹

    △ 终评评委:百道网总编辑 令嘉

    △ 终评评委:京东图书文娱业务部数字阅读总经理 罗卿

    最终入选“致敬榜单”的40本书目,将在今年8月10日举办的《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬盛典》上公布,让我们共同期待这场以经典作品记录时代的里程碑盛事。

    “致敬盛典”组委会有关负责人表示,本次活动将整合多方资源,评选出一份权威公信的“中国阅读四十年”致敬榜单,努力把“向经典致敬”打造为立足华南、面向全国的权威阅读优秀经典作品榜?!爸戮词⒌洹贝?月中下旬正式启动,用近四个月的时间,立足广州,放眼全国,希望能打造一场集权威性、可看性、教育性和综艺性于一体的经典阅读推广活动,打造一场享誉全国的致敬盛典。



    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |