• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 过时的校讯通为何还被倡导使用 ? 家长直言用处不大

    过时的校讯通为何还被倡导使用 ? 家长直言用处不大

    金羊网 2018-08-03 09:58
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com ■教育局回应:“校讯通”可自愿订阅,校企间不存在利益输送

    ■天河区已率先用免费通讯取代收费短信

    金羊网记者 宋昀潇 实习生 张婉清 程梦柳 方沁忻

    又快到了新学期报名季,有媒体近日报道天河某学校发文疑似强制家长开通互教通业务(将学校通知、作业短信发送至家长手机),一石激起千层浪,不少声音质疑平台与学校相勾连,并认为类似互教通、家校通的“校讯通”业务应顺应时代退出舞台。

    究竟开展类似业务的学校有多少?企业与学校又是否存在利益输送?羊城晚报记者就此展开调查。

    学校倡导办理

    不少家长直言“校讯通”用处不大

    “根据区教育局通知精神,下学期,我园将采用微信、QQ群、短信、电话等方式进行家园沟通,从8月起不再采用校讯通,不产生月扣费,请知悉!”孩子就读于广州市天河区天府幼儿园的家长蓝蓝向记者展示了幼儿园所发出的短信,“自从有了微信群后,谁还通过短信看通知?这业务真得早点取消为好?!?/p>

    然而,今年蓝蓝的孩子就上小学一年级了,注册时学校老师其他的都没讲,唯独着重强调让家长办理由广东移动开发的“校讯通”业务,“校方制造了一种紧张氛围,好像不办理就会错过重要信息影响小孩入学,更重要的是全程校方都没有说自愿选择,可拒绝办理?!狈⑺椭付ㄐ畔⒑?,蓝蓝便顺利办理了校讯通业务,一个月收取6元钱。

    学?!鞍肭恐啤钡囊笕貌簧偌页ざ荚龉?,宋先生的双胞胎儿子在越秀区的珠江实业幼儿园读小班。刚入园时,学校便告诉家长,为方便幼儿园跟家长沟通,“强烈建议”家长们开通“校讯通”。同样遇此情况的还有肖女士,孩子就读于越秀区某小学,她说,学校在全校新生开家长会时就发通知要求全部家长开通“校讯通”。

    记者通过多日采访发现,除天河区外,广州市其他区中小学、幼儿园家长大部分表示没有收到校方取消使用“校讯通”的通知。来自各区的家长也纷纷向记者提出了自己的疑惑,“科技发达,为何还要用校讯通?”

    宋先生便感觉校讯通实际用处不大,一周只发两三次通知,并且通知也会发布在幼儿园家长老师的微信群里,“老师用微信群的频率远高于校讯通,里面会有实时图片,家长还能进行互动?!毙づ炕狗次始钦撸骸笆褂梦⑿偶仁∏帜艽菪畔?,为什么还要花钱订短信?”

    通讯技术发展

    “校讯通”生意越来越难做

    事实上,作为家校短信沟通的鼻祖,广州移动开设的“校讯通”平台已走过15个年头。早在2003年,广州移动出资建设的“校讯通”平台开始陆续进入广东中小学校、幼儿园,在之后的10年里,广州移动通过“校讯通”服务覆盖广州1605所学校,中小学覆盖率达到85%,成为广州最大的家校沟通平台。

    其后不少企业纷纷进军该领域,中国电信打造了“翼校通”,杰赛科技开发“互教通”,类似的家校短信平台数不胜数。然而近年来随着微信等社交软件的普及,不少家长质疑:“有了班级微信群为何还要再发条短信?”更有家长拒不办理或到教育部门投诉。

    记者通过翻查创建“互教通”的广州杰赛科技股份有限公司资料发现,杰赛互教通公司的净利润从2013年的101.42万元到2016年的-266.95万元,入不敷出的杰赛甚至发布转让互教通公司51.02%股权的提示性公告。记者欲就业务量咨询杰赛公司的相关负责人,但对方以“领导正在出差”为由拒绝了记者的采访请求。

    同样的情况也出现在广东移动与广东电信身上,双方均对业务数据讳莫如深。值得一提的是,为应对互联网冲击,广东移动推出了和教育APP,该款APP除了传统家?;ザ饣固峁┙谈ㄗ试春突チ竦裙δ?,但不少用户评论说许多功能不完善、打不开。

    缴费不经学校

    平台由公司免费提供给学校

    在不少家长心中,除了吐槽校讯通已过时外,学校的积极推荐让他们不禁有疑问,“是不是学校收了好处?”

    羊城晚报记者带着该疑问咨询了某区教育局知情人士,该人士斩钉截铁告诉记者:“公司提供给学校的平台是免费的,向家长收取的费用学校也是完全不插手?!?/p>

    该名知情者透露,近几年常有家长投诉至教育局,教育局指派专人进校调查,由于平台是免费的,学??梢宰孕芯龆ㄊ褂媚母龉镜拿夥哑教?,教育局并不介入。

    为印证该说法,记者联系了十牛信息科技有限公司,与移动类似,他们向广州市幼儿园、中小学提供家校联系平台,目前已与市内几百所学校合作。

    “学校只向家长推荐下载‘十牛校园’APP和关注微信号,家长要使用增值服务买卡也是通过微信平台,直接打账到公司,学校不碰钱?!笔P畔⒖萍加邢薰径鲁ぢ蠼§鞲嫠呒钦?,他们给学校提供的智能硬件也不收取学校一分钱。

    至于学校强制家长订阅的问题,该人士同样表示全凭家长自愿,校方不可强制。

    广东移动相关负责人同持该说法,他说虽然“和教育”业务是直接与学校合作,但学校不能给家长强推任何产品。若用户被强制订阅“和教育”,用户可向各级移动公司申诉。如核查属实,广东移动将按照“计费差错、双倍返还”进行赔付。

    天河首倡使用微信、QQ

    在有媒体报道天河某学校让家长开通互教通类似业务后,天河区教育局随即向辖区内各幼儿园、中小学发出《关于优先选择高效、免费、安全的方式进行家校联系的通知》,通知明确表示倡导使用微信、QQ等免费多样化沟通方式,强调校讯通等扣费短信业务以自愿为原则,不得强制家长订阅。在记者调查过程中发现,天河区教育局此举在广州市尚属首例。

    羊城晚报记者随即采访了天河区教育局相关人员,该名人员向记者介绍,“如今网络发达,短信的确没有使用微信群沟通方便,但是学校是否使用‘校讯通’或其他校园服务平台,使用哪个公司的平台是学校和家长的自由选择,教育局只能起监管作用,强调学校与校园服务平台间不能有利益输送,强调订阅‘校讯通’要以自愿为原则?!?/p>

    既然学校与平台无利益输送,那为什么学?;峄雇萍觥靶Q锻ā蹦??

    天河区教育局回应记者,“校讯通”确实有其方便之处,如老师群发通知更方便、信息保密性更好等,这些都能成为学校着力推广“校讯通”的动力。若遇到一些紧急状况,如碰到台风、暴雨天气,老师仅使用微信无法向全校群发通知。该名工作人员还向记者补充道,在义务教育阶段,教育局明确禁止成绩排名,与其他通讯软件相比,“校讯通”保密性更好。因为“校讯通”通知是点对点发送,家长只能接收到自己小孩的成绩。

    工作人员最后提醒记者:“如果家长认为不需要,可以按照宣传单发送短信进行退订,十分方便?!?/p>

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |