• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

    全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

    钱江晚报 2018-08-03 14:19
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。

    现在中小学生出国游到底有多火爆?杭州青少年活动中心每年寒暑假都有前往美国、英国、加拿大、新加坡等十几个国家的游学团,最近几年尤其火爆。去年8月,杭州青少年活动中心游学团已有400人报名,是2013年出国游学人数的两倍。此外,杭城很多小学也组织了国外游学团,费用在1万到5万不等。某民办小学暑假组团去澳大利亚,费用2万多元,30个名额,结果有60多个人抢,除了看平时成绩,还要参加学校组织的英语口试面试。

    暑假出国游学究竟有没有必要?我们采访了学校、家长、行业相关人员等,他们来现身说法。

    全班只有儿子没出过国

    杭州妈妈只能花三万报名游学

    这几天,杭州的孙女士一直心怀忐忑,因为在某民办小学读六年级的儿子参加了学校组织的游学活动,要在英国待两周。儿子从小到大,这是第一回离开她身边,也是第一次出国。

    其实,类似的暑假游学团,学校年年都组织,但孙女士从来没有让儿子参加过?!拔颐羌彝ゾ锰跫话?,一次游学活动费用起码要3万元,抵得上我三个月的工资了?!彼锱克?。

    每年寒暑假,她会抽时间陪儿子在国内旅游,但从来没有带他出过国?!耙皇且蛭奔渖喜辉市?,请不了多长的假期;二是经济上的考虑,出趟国花费不小?!彼锱炕褂幸坏憧悸?,儿子现在还小,以后出国的机会多得是,没有必要急于一时。

    可是今年暑假,她改了主意:“我是被逼急了,现在才知道,儿子小学6年,全班竟然只有他一个人没出过国?!?/p>

    孙女士的儿子在杭城一所民办小学就读,“儿子绝大多数同学的家庭经济条件要远远好于我们。但在孩子面前,我们从来没有说过这样的话?!?/p>

    今年暑假放假前,儿子提前和她打了招呼:这个暑假必须要跟同学一起参加游学活动。

    “我本来还想拒绝他,但去打听了一下后,不得不应承了下来?!彼锱克?,因为班上一个同学的妈妈告诉她,她儿子是唯一一个还没有出过国的,“学校的游学活动,每年都有很多同学报名参加,生怕抢不到名额。哪怕个别没参加过学校的游学活动,父母也带出国旅游过,只有我儿子还没有出去过?!?/p>

    每次开学,班里同学都会交流假期生活,大家会把自己出国的经历拿出来分享,只有儿子插不上话?!岸颖冉隙?,从来没跟我抱怨过。他开学要读六年级了,马上要读初中了,说小学里最想完成的一个愿望,就是参加学校组织的游学活动?!彼锱克?。

    最终,她答应了儿子的请求。儿子高兴得一蹦三尺高:“妈妈,我一定会在英国给你买那双你最喜欢的鞋子?!?/p>

    其实,孙女士的苦恼,在普通工薪阶层的家庭普遍存在。只因如今中小学“出国游学热”,不去游学的孩子,似乎都成了”异类”。

    张兰的女儿才上小学一年级,就提出了暑假出国游的要求。

    “这是孩子小学后的第一个暑假,我是比较重视的。早在5月份就和女儿同学的妈妈做了计划,准备带两个孩子去大连旅游?!闭爬妓?,没想到,她把去大连旅游的想法告诉女儿时,却换来孩子的摇头。

    “孩子跟我说,她不要去大连看大海,要去韩国玩儿。虽然女儿才7岁,却很认真地和张兰说,她的好朋友这个暑假有去美国的、日本的,也有去韩国的、泰国的?!拔液秃门笥言己昧舜蠹叶家龉?,回来还要互相讲故事听呢?!迸?。

    面对女儿的要求,张兰有些为难?!拔液桶俗芫醯孟衷诤⒆踊剐?,不想让她过早出国旅游,原本是计划小学只在国内玩儿,等大点再出国转转?!?/p>

    虽然最终女儿同意了大连之旅,可为了让孩子到学校谈资丰富,张兰在旅途中几乎满足了女儿的每一个要求,买了不少没用的东西回来?!按哟罅乩粗?,女儿写了一张保证书让我签字,上面的内容是寒假一定要带她出国旅游?!笨醋耪夥荼Vな檎爬伎嘈α?。

    无奈之余张兰还多了份儿担心,假期旅游本来是让孩子开阔眼界增长见识,现在却无形中让她产生了攀比心理。她觉得今后孩子在成长中还会遇到类似问题,当家长的到底应该怎么办呢?

    小调查:出国游学值不值得家长们吐槽比点赞的多

    钱报教育微信公众号“升学宝”本周做了一次调查,共有近2000位中小学生家长参与。

    调查结果显示,这些家庭当中,有32%孩子去国外游学过,比例接近三分之一。超过一半的家庭,让孩子出国游学一次的预算和开销在2万元以上,有24%甚至达到3万元以上。出国游学的热门目的地,首选是美国,占14%;其次是日本、新加坡、英国、澳大利亚。

    花这么大的代价游学值不值?有40%的家长明确表示:不值得。另外60%认为值得的家长,主要是出于两个考虑:一是游学可以长见识、开眼界,占50%;二是以后要送孩子出国留学,先让他们出去看看,占10%。

    与此相对应的,有45%的家长表示送孩子出国游学并非自愿。

    有36%的家长认为出国游学十天半个月,孩子学不到什么东西,尤其是小学生。网友“淹死的鱼”说:“小学出国游学真的没什么意义。一方面,对当地文化都没有什么认识,甚至连要去的地方在地球的哪个角落都不知道,这样的游学指望着能学到什么真的不怎么现实。另一方面,口语,尤其语感是要长期培养的,十天半个月想要提升多少口语水平是很难的?!?/p>

    不过,也有32%的家长认为孩子在游学过程中是有长进的,口语交际能力和生活独立能力都有所提高;还有32%的家长则认为,孩子增长了地理、人文方面的见识。

    从爸妈们的后台留言来看,吐槽的占了多数,认为孩子这么早出国游学没必要,是虚荣心作祟,容易形成攀比心理。

    网友“汤溪青阳胡”直言:“小学初中没必要出国游攀比,表面上拓宽视野,其实是虚荣心作崇?!?/p>

    网友“水冰心”说:“等孩子长大了有的是机会做交流生,而且印象会更深刻,小学阶段还是安静读书更好。做家长的淡定为主,没必要事事都随大流?!?/p>

    网友“佳佳”说:“低龄段的孩子,父母自己带出去旅游就好啦。出国游学更适合初中以上的孩子?!?/p>

    也有一些中立派。网友“阿诗玛”说:“不反对,也不提倡,有钱的可以去逛逛,能有多大作用就呵呵了?!?/p>

    网友“天恬美”说:“我们尊重孩子的意见,她想去,能独立照顾自己,就让她去?!?/p>

    支持出国游学的爸妈们,是这么说的:“每年暑假都带女儿出去旅行今年选择了去英国游学,第一次单独出去收获挺多的,这一趟还是挺值得的!”“再大的落地窗,也领略不到世界的宽广。出去游学真的很有意义?!?/p>

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |