• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 退役军人事务部成立107天 这些政策关系每个退伍军人

    退役军人事务部成立107天 这些政策关系每个退伍军人

    中国新闻网 2018-07-31 15:19
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 中新网客户端北京7月31日电(冷昊阳)一日当过兵,终身是战士。在中国,每24人就有1名退役军人。穿上军装,他们守家卫国;脱下军装,他们仍为人民舍生忘死……他们,就是5700多万退役军人。

    31日,国务院新闻办公室举办新闻发布会,介绍了退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况。一起来看看,新部门成立107天,都干了些什么?

    点击进入下一页

    资料图:4月16日上午,中华人民共和国退役军人事务部正式在北京挂牌。图为退役军人事务部在北京北五环外的办公楼。 图片来源:新华视点

    这些政策,事关退役军人切身利益

    自国务院机构改革方案出炉以来,新组建的退役军人事务部的一举一动都备受社会关注。今天,国新办举办新闻发布会,退役军人事务部部长孙绍骋、副部长钱锋、中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥等人介绍了不少涉及退役军人切身利益的重要政策:

    ——着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。

    ——会同财政部提高重点优抚对象抚恤补助标准,平均提标幅度10%。

    ——明年五一之前,要为几千万个退役军人家庭和优抚对象家庭悬挂光荣牌。

    ——今年要确保完成8万多名军转干部,近4万名退役士兵岗位的安排工作,还有2千多名复员干部、7千多名军休干部,以及一部分伤病残人员,我们都要接收安置好。

    ——每年还有40多万自主择业军转干部和自主就业退役士兵,他们也需要就业,政府虽然不帮助安排具体的工作岗位,但是要通过一些优惠政策扶持他们就业创业。

    点击进入下一页

    资料图:2017年9月1日,湖北某高铁站,武警交通六支队组织欢送2017年秋季退伍老兵。 马春华 摄

    ——要建设退役军人就业创业服务信息的平台,充分运用大数据提供精准服务。

    ——现在正在研究,在享受公民普惠待遇后再给予一些特殊优待,解决部分退役军人尤其是下岗失业退役军人的养老、医疗等后顾之忧。

    ——将退役后一年内享受一次免费的培训拓展到退役以后任何时间节点都可以。

    ——适当放宽机关、企事业单位招收退役军人的条件,设置一定数量的基层公务员的岗位,面向退役军人招录,同时还提出要制定适合退役军人就业创业的岗位目录,招收退役军人的企事业单位享受一定的税收优惠政策。

    ——加快开通网上信访系统,已经在全力推进,力争尽快完成,做到让退役军人少跑腿,让信息多跑路,提高信访的效率。

    点击进入下一页

    资料图:2017年8月29日,武警湖北省总队武汉市支队组织服役期满即将退伍的老兵“向钢枪、向大桥、向哨位”告别。 中新社记者 张畅 摄

    107天前,这个新部门才刚刚挂牌

    而做了以上这么多工作,这个新部门只用了107天。

    今年两会期间,3月13日,提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》提出,组建退役军人事务部。3月19日,大会经投票表决,决定孙绍骋为退役军人事务部部长。

    上述发布会上,退役军人事务部部长孙绍骋还透露,3月20日,全国人大会议闭幕后,他即带着秘书和借调的1名机要员、2名行政管理人员,与另外3位部领导在一个小招待所会合,开始了新部组建工作。

    4月16日上午,位于北京北五环外的退役军人事务部在正式挂牌。退役军人有了“娘家”。

    成立之后的退役军人事务部,快速进入角色。成立以来,已推出了诸多保障退役军人合法权益的举措。

    据报道,截至今年7月,在新部门成立近百天时间里,该部来信来访接待组受理信件达上千封,大厅日均接访量数百人次,共计接访逾2.3万人。

    就在今年建军节前夕,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

    点击进入下一页

    资料图:2017年11月30日,新疆南部某部队最后一批退伍老兵惜别军营,踏上返乡路。 邓加平 摄

    退役军人事务部有何职能?

    解决军人后顾之忧,是军队现代化中不可或缺的一环。如何“把好事办好办实”呢?

    国务院机构改革方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

    其主要职责有:

    ★拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施;

    ★褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;

    ★负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;

    ★组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;

    ★指导全国拥军优属工作;

    ★负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |