• AWE2019开启“家电秀场”,三星家电展示智能生活美好蓝图 2019-03-17
  • 2018贵州全面推进义务教育基本均衡发展工作 2019-02-04
  • 13家财险公司跻身百亿元俱乐部 14家公司保费同比负增长 2019-02-03
  • 13号线隆德路站至长寿路站开始列车上线调试[图] 2019-02-03
  • 13号线西直门至龙泽暂停7天 2019-02-03
  • A350宽体客机首次在西安咸阳国际机场营运 2019-02-02
  • @高三考生,一诊后,你最该做的是这些,四步找到丢分原因 2019-02-02
  • @进出岛司机 注意啦!琼州海峡全面实行预约过海 2019-02-02
  • 14位大学教师挂职副园长 2019-02-02
  • 14599元!索尼A7M3发布:续航翻番、支持4K视频 2019-02-02
  • 142城房价中位数:北京、深圳、上海、厦门、杭州居前五 ——凤凰网房产天津 2019-02-02
  • 13445件作品获奖!贵州这种新型教学资源获好评 2019-02-01
  • 131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损 2019-02-01
  • 131家券商2018年合计盈利666亿 长江、东方等多家遭腰斩 2019-02-01
  • 13人挤一辆面包车 河南曝光百辆春运超员违法车 2019-02-01
  • 听说能预防感冒 母子俩拿蜈蚣榨汁喝后感染脑膜炎

    听说能预防感冒 母子俩拿蜈蚣榨汁喝后感染脑膜炎

    金羊网-新快报 2018-08-03 13:57
    0

    伯爵2游戏 www.kitalik.com 新快报讯 记者黎秋玲,通讯员伍晓丹报道:炸蜈蚣,可能有人吃过。但是,生蜈蚣呢?想起来都怕,还敢吃?不过,还真有人敢生吃,而且是榨成汁喝!

    近日,南方医科大学珠江医院神经内科医师陆伶俐,分享了一个医疗案例:母子俩听说吃生蜈蚣可以预防冬天感冒,喝生蜈蚣榨的汁,结果先后感染脑膜炎。

    案例

    母子俩先后患脑膜炎

    几年前,陆伶俐收治的两名特殊患者——一名46岁的中年男性和他78岁的母亲。先来医院的是老人,因连续几个星期头痛得厉害,而且非常嗜睡,发展到存在一定程度的认知障碍。

    治疗团队对患者的脑脊液进行了研究?!昂苊飨圆欢跃?正常人的脑脊液是无色透明的,而患者的脑脊液呈黄色,而且十分浑浊”,进一步检测发现,脑脊液中白细胞、蛋白增多?!暗笔苯岷铣醪降募觳榧煅榻峁?以及颈部僵硬等症状,我们考虑可能是脑膜炎?!甭搅胬硎?。

    当检查排除了病毒或细菌、结核等病因后,为了寻找其他潜在的可能病因,陆伶俐团队对患者的脑脊液进行了细胞学进一步分类检测,发现脑脊液中嗜酸粒细胞显著增多,最关键的是,管圆线虫抗体阳性,这意味着患者有管圆线虫(一种寄生虫,又叫鼠肺虫)感染。

    一位78岁的老年人,明确没有食用过蜗牛等软体动物史,为什么会突然得管圆线虫病?正在医生们费解的时候,老人儿子的入院为他们提供了线索。

    老人入院几周后,她一向健康的儿子也因持续了20多天的轻微头痛,前来珠江医院神经内科就诊,而其脑脊液的检查结果,与母亲一致。经详细询问,原来他和母亲在此前都吃过生蜈蚣榨的汁。原因是他听别人说,吃生蜈蚣可以预防冬天感冒。

    所幸,经过21天的抗寄生药物阿巴达唑和两周疗程的类固醇地塞米松治疗,母子两人都顺利痊愈出院。

    研究

    蜈蚣可能是管圆线虫暂时宿主

    吃生蜈蚣与管圆线虫感染,究竟是偶然,还是有一定程度的因果关系?两者特殊的联系,引起了陆伶俐的兴趣。于是,她联合南方医科大学公共卫生学院李华教授等人开始了相关研究。

    他们从患者购买到蜈蚣的农贸市场购买了20条蜈蚣。在其中的7条蜈蚣样本中都发现了管圆线虫3期幼虫,且每条蜈蚣平均含有56条3期管圆线虫幼虫。进一步提取蜈蚣的DNA,采用PCR扩增方法,他们发现蜈蚣体内有管圆线虫相应基因。

    蜈蚣可能确实可以成为管圆线虫的暂时宿主,将这种寄生虫传播给人类。至于能否像蜗牛一样,本身就可以作为管圆线虫的中间宿主,仍需要进一步研究来证实。而用于中药的蜈蚣通常是被晒干了或做成粉末状,在制作过程中,寄生虫已被杀死,是不会再传播给人类的?!爸劣谟靡吧纳隍祭粗尾?还是要小心慎重?!?/p>

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
      易购娱乐 |